jueves, 10 de junio de 2010

Pastel de papa / pastel de carne

Indignación, ultraje. Nunca un problema de nomenclatura tuvo tanta incidencia en el día a día del argentino promedio.
En realidad es un caso digno de estudio, tanto desde el punto de vista lingüístico como culinario.
Me refiero sin más dilación al nombre de este plato, propio de la quotidienne cuisine argentina que consta de una preparación de carne picada previamente salteada por lo general junto con cebollas y especias (pudiendo agregar huevo duro picado o ingredientes a gusto), para luego colocar la preparación en un recipiente apto para horno - llámese fuente, por ejemplo - en el cual se puede colocar (o no) una primera capa de puré de papas para luego incorporar el relleno de carne y completar, cubriendo el mismo, con un nuevo nivel de puré del mencionado tubérculo.
Ahora bien, teniendo en claro la composición de dicha comida, cómo puede ser que haya tanta discrepancia en algo esencial: “¿de qué es el pastel?”
Partamos de la base que tanto la doctrina, la jurisprudencia y la población en general es pacífica en cuanto acuerdan que se trata de un pastel. Bien, una menos.
Detrás de esta aparente concordia subyace el quid de la cuestión y para resolverlo se ha dicho, por un lado, que el pastel es de carne mientras que otra facción afirma que es de papa.
Tomando en cuenta que la lógica aristotélica nos legó que “nada puede ser y no ser al mismo tiempo”, resta dilucidar la esencia del pastel y para ello tenemos que responder a una pregunta más filosófica que gastronómica: ¿qué hace “pastel” a un pastel?
Quienes aseguran que es de papa, posición mayoritaria según nuestros estudios, se basan en una cuestión básica y sensorial. Cuando ven el pastel, ven papa, ergo es de papa. Si bien esta postura es ampliamente popular, es fácilmente atacable y se identifica con actitudes conformistas y de pereza intelectual. “Como yo lo veo así, es así”. Peor aún quienes justifican el absurdo mediante una creencia inculcada a través de la crianza: “Es de papa, porque así lo llamaban toda la vida en casa”. Estas concepciones tienden a una somnolencia del indagar, de la mirada critica, y nos conducirán fatalmente al ocaso, decadencia y muerte del espíritu científico humano.
Quienes aseveran que es de carne enarbolan la bandera de que es el contenido o relleno lo que le da nombre al pastel. Postura por demás lógica ya que al compararlo con otras comidas de similar fisonomía (relleno + cobertura o envoltura) es evidente que “lo de adentro” conlleva inherentemente la determinación de la identidad. Pongamos por caso una tarta, comida que también responde al modelo “relleno + envoltura”: la tarta de jamón y queso, es de jamón y queso, porque contiene jamón y queso! Tan simple como suena.
El pastel es de carne porque esa es la esencia, lo que lleva adentro, y la papa es la cobertura que contiene dicho relleno. Las empanadas de pollo, son de pollo porque están rellenas de pollo. ¿O acaso hay alguien que denomine a las empanadas por su envoltura en vez de hacerlo por su contenido? Si así fuera, todas las empanadas serían de “masa” o de “tapa de empanada”.
Para no dejar lugar a dudas podemos finalizar citando como ejemplo un caso que trasciende la comida salada y que pertenece ya a la pastelería: el lemon pie se llama así porque esta relleno de limón, si no sería llamado “pie de merengue” en razón de su cobertura.

Habiéndose expuesto con claridad la situación, se hace evidente el error de la mayoría.
Téngase el presente escrito como puntapié inicial a la Campaña Nacional de Reivindicación del Pastel de Carne (CaNRePCa).

Comuníquese, ratifíquese, hágase cumplir.

Viva el Santo Pastel de Carne, muerte al salvaje pastel de papa.

8 objeciones:

Lic. Odiola Rutheena (pronúnciese "Rutina") dijo...[Reply to comment]

Memo no. 1

Agradézcole el pedido de opinión, y heme aquí como Ud. Bien dice “exégeta del idioma” y como “mujer de ciencia” anque veggie (aunque lo de veggie lo postergamos ya que el susodicho pastel en cuestión vendría relleno de carne y no de espinaca como lo hacia mi abuela cuando la visitaba ).

Volviendo al quid en cuestión, es cierto que hay un problema de nomenclatura taxonómica como bien indica en su análisis semántico del plato antes mencionado, problema que ha suscitado amplias discusiones académicas dentro del ámbito científico de las últimas décadas, donde no sin menos tarea, físicos, antropólogos, g-astrónomos, y gasistas matriculados han debatido durante décadas para llevar luz al tema en cuestión.

Si me permite, voy a tomar de sus dichos la palabra cobertura como válida (llegando así a un consenso) para nombrar a la capa inferior y superior de puré que recubre el relleno, porque la palabra envoltura fue académicamente aprobada en el último congreso de Copenhague para denominar al papel film y/o manteca y/o metalizado con el cual se suelen envolver las preparaciones que van al horno y/o parrilla y/o cacerola.

A titulo personal considero que hay varias cuestiones harto filosóficas, harto científicas a resolver en esta incógnita:
a) es “pastel” de papas?
b) es pastel de “papas”?
c) es “pastel” de carne?
d) no se considera la opción “pastel de “carne”” como inquisitiva ya que representa otra categoría de plato principal, como se detallará más adelante. *
e) Y si el puré es de batatas en vez de papas? Y si el relleno es de espinaca y/u otra verduranga como le metía mi abuela? Cómo debería denominarse en ese caso tal cuestión?

Coincido con usted en que es importante dar un puntapié inicial en la resolución inmediata de la denominación adecuada de los platos populares así como también el buen y correcto uso del léxico habilitado por la Real Academia, y por ende arrancar del uso popular sus clasificaciones a los fines de otorgarle una nueva y aséptica denominación científica de uso universal, a lo cual propongo provisoriamente llamarlo SOLANUM TUBEROSUM PASTELIS, e IPOMEA BATATA PASTELIS en el caso de ser obviamente de puré de batatas.

En cuanto al origen ontológico de la actual denominación “pastel de papas” le sugiero la posibilidad de realizar un exhaustivo estudio antropológico para conocer la genealogia de la concluyente denominación, al cual pongo a disposición mi equipo de trabajo para la recopilación de información y análisis de datos llegado el caso.

A modo de síntesis, le manifiesto que coincido con usted urge para la ciencia y la razón social una pronta dilucidación de tal inquietante cuestión, y se valora el buen uso del idioma como bien menciona con sus eximios ejemplos (no es lo mismo decir lemon pie que pie de limón, ni tampoco empanada de pollo que pollo adolescente mutilado, descuartizado, cocinado y metido al horno en pequeños discos de masa de hojaldre con repulgue para la degustación humana).
Doy apoyo a su campaña CaNRePCa, así como al uso latín de la taxonomía gastronómica.

Sin otro particular y a los fines de hacerle saber nuestro interés sobre sus exposiciones inquisitivo-literarias, se le saluda atte.


Sra. Odiola Rutina.

*pastel de carne, también llamado pan de carne: mega albondiga cocinada al horno rodeada de papas, la cual brinda no menos de 12 porciones de proteínica sustancia cárnica.

Maldición dijo...[Reply to comment]

Primero: No creo en ninguna de las absurdas explicasiones en las que se basan los de arriba. El PASTEL DE PAPA (si, lo dije, me la banco, y que los que no esten de acuerdo, vengan a buscarme) tiene trdicìón... es algo de familia, no voy a permitir, que ustedes simples snobs del arte culinario vengan a desintegra años de enseñas maternas, que hoy rigen mi arte del buen comer, queden desacreditadas por un grupo de personajes auto convocados que pretenden llevarse sin mas, lo que la historia de la gastronomia ha inmortalizado. El relleno será de carne, pero como todo entra primero por los ojos y lo de afuera sigue siendo PAPA, el pastel debe ser DE PAPA (si, lo dije otra vez... y qué??) Ademas ustedes, simples mortales, como pueden negar el honor merecido de tan delicioso manjar, llamado PAPA? Con que autoridad? Me pregunto yo... No le nieguen a la pequeña papa, el honor que la historia y la familia le han cedido.
Segundo y ultimo: No permito que se vuelva a mencionar en este espacio, sin cita al pie.... Sin mas me despido de usted,
Muy atentamente:
Se viene la maldición gitana!!

A.C. dijo...[Reply to comment]

¿Te das cuenta de que está bueno que exteriorices, o más bien que nos cuentes, esas cosas que piensas diariamente?
A mi me hicieron reir sus palabras pero en el buen sentido, no se sientas payaso de nadie, mucho menos mio.
Sobre el contenido quiero decir que estoy de acuerdo desde el punto de vista lógico que usted plantea, le doy la razón y hasta lo comparto pero hay cosas que tiran más que la razón para mí (y creo que a usted mi locura le consta)... resulta ser que mi mamá le dice pastel de papas asi que por transición directa, casi por una especie de simbiosis yo también sigo y seguiré llamándolo así jaja.

Lic. Odiola Rutheena (pronúnciese "Rutina") dijo...[Reply to comment]

..."somnolencia del indagar", "decadencia del espiritu cientifico"... "justifican el absurdo mediante una creencia inculcada a través de la crianza"...
Durante los ultimos años he conocido pocos seres q no sean incluidos dentro del pool de sus entrecomilladas observaciones, lo cual me ha conducido a una no identificación con el otro como ente per sè llevándome a la angustia adormilante del ser ante la creencia de haberme convertido en el ultimo espécimen de H. sapiens sapiens inquisidor de la naturaleza del comportamiento humano. Veo mi error ante sus actuales propuestas, y me gratifica no ser espécimen en extinción, así como compartir el interés de los por qué con Usted.

Sin más, lo saludo atte.

Sra. Odiola Rutheena.

Rodrigo de la Fuente dijo...[Reply to comment]

diiiiiiiigno de monologo Les Luthiers. sepalooooo MR. A.

Lic. Odiola Rutheena (pronúnciese "Rutina") dijo...[Reply to comment]

Le posteo un link, a modo de ejemplificación de lo antes mencionado. Sugiero busque al fondo a la derecha el plato de la semana, verá lo estético de la lengua universal...

Atte. O.R.

http://www.antojitocolombiano.com/

Anónimo dijo...[Reply to comment]

Estemmm... el pastel de papa de la foto no contiene siquiera carne. Eso es soja texturizada.
Go Vegan!

Carlos Rivera dijo...[Reply to comment]

El nombre completo del lemon pie es "lemon meringue pie". Más claro, échele agua.